FELDGENUSS
KARTOFFELN & ZWIEBELN
Viel Handarbeit trotz Hilfe von Maschinen
Unsere Kartoffeln und Zwiebeln werden zwar mit Maschinenhilfe geerntet, ein.- und ausgelagert, aber das Verlesen bleibt mit viel Handarbeit verbunden. Ganz nach dem Motto: Das Auge prüft und die Hand sortiert aus. Alles was nicht zum Verzehr geeignet ist, muss händisch aussortiert werden.
Nachhaltigkeit in aller Munde…
Ein nachhaltiges Wirtschaften liegt uns sehr am Herzen um auch in Zukunft eine intakte Natur an unsere Folgegeneration weitergeben zu können. Zur Gesunderhaltung unserer Böden verfolgen wir eine weite Fruchtfolge, sodass Zwiebeln oder Kartoffeln nur alle 5 Jahre oder mehr auf den selben Flächen wachsen, um die Fruchtbarkeit des Bodens nicht zu gefährden.
Außerdem werden, wo immer es möglich ist, breitgefächerte Zwischenfruchtmischungen speziell für den Kartoffel.- und Zwiebelanbau im Sommer des Vorjahres vor dem Anbau der Sommerung (Sommerungen sind alle Kulturen die im Frühjahr gesät oder gepflanzt werden) eingesät. Diese Zwischenfrüchte tragen außerdem zum Humusaufbau bei und schützen den Boden vor zu starker Hitze und vor Erosion durch Wind und Wasser.
KARTOFFELN
Seit den 50er Jahren bauen wir Kartoffeln auf unseren heimischen Feldern rund um unseren Hof an. Sowohl Frühkartoffeln, die wir je nach Witterung von Ende Juni an ernten können, als auch Lagerkartoffeln, die wir von September bis fast zur neuen Ernte anbieten können, gedeihen hervorragend auf unseren heimischen Sandböden in Marienfeld und Umgebung.
Da nicht jede Kartoffel gleich schmeckt und Geschmäcker bekanntlich (zum Glück) unterschiedlich sind, wird ein sorgsam ausgewähltes Programm an unterschiedlichen Sorten in den verschiedenen Kocheigenschaften angebaut.
So ist für jeden etwas dabei.
SPEISEZWIEBELN
Anfang der 90 er Jahre haben wir mit dem Anbau von Speisezwiebeln begonnen, sowohl frühe als auch Lagerzwiebeln, in gelb und rot werden ausgesät. Auch Schalotten für die Feinschmecker sind mit im Programm.
Die Zwiebel ist so viel wert wie eine ganze Apotheke. (Paracelsus)